Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания

Шумы и помехи могут быть как акустического, так и электронного происхождения. Но независимо от происхождения их действие сводится к маскировке вторичного акустического сигнала, которая определяется увеличением порога слышимости по сопоставлению с прослушиванием в тиши. Если в итоге деяния шумов порог слышимости выходит не зависящим от времени, то такие шумы (по акустическим Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания чертам) именуют "гладкими". К этим шумам относятся речевые шумы от нескольких голосов, звучащих сразу.

Если в итоге деяния шумов порог слышимости меняется во времени зависимо от пик-фактора шума, то такие шумы именуют импульсными. Импульсные шумы не только лишь маскируют нужный сигнал, да и искажают его, создавая Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания комбинационные частоты шума и сигнала. Выходит нечто схожее на обоюдную модуляцию сигнала и шума.

Шумы электронного происхождения имеют диапазон, обычно, близкий к равномерному, а шумы акустического происхождения - поближе к речевому. Частотная зависимость порога слышимости для первых имеет тенденцию роста к высочайшим частотам. Для речевых шумов порог слышимости практически не находится в зависимости Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания от частоты.

Промышленные, атмосферные и станционные помехи, не считая тональных, по их действию могут быть отнесены и к импульсным, и к гладким с равномерным диапазоном либо с низкочастотным.

Линейные преломления

К линейным искажениям звукового сигнала относятся ненужные конфигурации соотношений меж амплитудами частотных сотавляющих сигнала при передаче его Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания по тракту (конфигурации фазовых соотношений не играют роли в восприятии акустического сигнала). Эти преломления именуют частотно-амплитудными либо просто частотными.

Одним из характеристик тракта передачи сигнала является коэффициент передачи. Под ним предполагают отношение звуковых давлений на выходе и входе тракта при передаче по нему синусоидального сигнала, т.е. К= pГ Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания/рМ, где рМ – звуковое давление в точке звукового поля, в какой будет находиться центр микрофона; рГ – звуковое давление на расстоянии 1м от акустического (рабочего) центра громкоговорителя (для громкоговорящего приема) либо в камере искусственного уха (для телефонного приема). Коэффициент передачи тракта К = КМКЭКГ, где КМ – чувствительность микрофона; КЭ – коэффициент усиления электронной Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания части тракта; КГ – чувствительность громкоговорителя либо телефона. В безупречном случае коэффициент передачи К не должен зависеть от частоты, фактически же он всегда находится в зависимости от нее, т.е. К=f(w).

Отклонение частотной свойства коэффициента передачи от хорошей, называемое неравномерностью частотной свойства тракта, лично вызывает чувство Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания конфигурации тембра сигнала. При подчеркивании высокочастотных составляющих сигнал становится гулким, резким, а при значимом подчеркивании сигнал становится свистящим и осиплым. При недочете высокочастотных составляющих сигнал становится глухим. Подчеркивание низкочастотных составляющих делает сигнал бубнящим и т.п.

Неравномерность частотной свойства тракта для передачи художественных программ оценивают отношением величин наибольшего и Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания малого коэффициентов передачи в данном спектре частот:

М = KMAX/KMIN. (5.1)

Эту неравномерность обычно выражают в децибелах.

L = 20lgM (5.2)

Неравномерность частотной свойства для информационных программ и для речевой связи определяют относительно хорошей частотной свойства для передачи речи. Таковой чертой принята черта с подъемом 6 дБ/октавы в сторону больших частот в Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания спектре 300 ... 3400 Гц и равномерная в спектрах 100 ... 300 и 3400 ... 5000 Гц. На рис. 5.2 приведены фактическая и лучшая неравномерности в виде отклонений фактической свойства от хорошей.

Рис. 5.2. Неравномерность частотной свойства для трактов передачи речи : 1- фактическая; 2 - лучшая.

Частотные преломления уменьшают методом корректировки частотной свойства тракта.

Нелинейные преломления

Нелинейными искажениями именуют преломления сигнала, обусловленные нелинейностью зависимости меж вторичным и Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания первичным сигналами в стационарном режиме. В итоге нелинейных безынерционных искажений входного сигнала синусоидальной формы выходит выходной сигнал сложной формы

y = y0 + v1x + v2x2 + v3x3 + ... (5.3)

где: x - входная величина; y0 - неизменная составляющая; v1 - линейный коэффициент усиления; v2, v3 ... - коэффициенты нелинейных искажений.

В системе с нелинейной передаточной Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания чертой появляются спектральные составляющие, которых не было на входе - продукты нелинейности. При подаче на вход таковой системы сигнала с единственной частотой f1 на выходе появятся составляющие с частотами f1, 2f1, 3f1 и т.д. Если же на вход подается сигнал, состоящий из нескольких частот f1, f2, f3, ..., то на выходе Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания системы не считая гармонических составляющих дополнительно появятся и так именуемые "комбинационные составляющие" с частотами n1f1 ± n2f2 ± n3f3 ± ..., где n=1, 2, 3, ... При подаче звуков со сплошным диапазоном выходит также сплошной диапазон, но с модифицированной формой огибающей диапазона.

Нелинейные преломления принято оценивать коэффициентом нелинейных искажений, представляющим из Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания себя отношение действенных значений гармоник к действенному значению суммарного выходного сигнала

(5.4)

и измеряется в процентах. Тут An - амплитуды составляющих с частотами nf. Приведенная рядом облегченная формула справедлива для случаев, когда преломления невелики (К<=10%).

Различают два типа нелинейности: степенную и нелинейность из-за ограничения амплитуды. Последняя делится на ограничение сверху и ограничение снизу Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания (центральное). На рис. 5.3 а и б показаны эти виды ограничения. При первом виде ограничения искажаются только звучные сигналы, при втором - все сигналы, но более слабенькие искажаются посильнее, чем звучные.

Рис. 5.3. Виды черт амплитудного ограничения: а - ограничение сверху, б - ограничение снизу.

Нелинейность преломления гармонического вида и комбинационных частот чувствуется как дребезжание, переходящее Шумы и помехи в трактах и каналах связи и вещания в хрипы при значимом искажении на больших частотах. Нелинейные преломления в виде разностных комбинационных частот вызывают чувство модуляции передачи.

При сужении полосы частот нелинейные преломления становятся наименее видными.


shtabi-uehali-pomosh-prodolzhaetsya-gazeta-kuban-segodnya-02082012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-03-avgusta-2012-g.html
shtamp-uchebnogo-utverzhdayu.html
shtangi-izoliruyushie-operativnie-i-shtangi-perenosnih-zazemlenij.html