Шум и агрессия: звук насилия?

К противным побочным эффектам индустриализации - наличию нескольких автомобилей на семью и насыщенному воздушному движению - относится очень высочайший уровень шума в почти всех урбанистических регионах. К примеру, установлена связь уровня шума, обычного для многих городов, с потерей слуха и симптомами стресса. Считается также, что шум оказывает негативное воздействие на межличностные дела. Скажем Шум и агрессия: звук насилия?, к примеру, что гулкую обстановку сравнивают с уменьшением взаимопомощи и понижением социальности. Вприбавок звучный и противный шум может содействовать проявлениям межличностной злости.

Доннерштайн и Уилсон провели одно из самых ранешних исследовательских работ воздействия шума на текущую злость. В первом опыте мужчин-испытуемых поначалу раздражал или не раздражал ассистент Шум и агрессия: звук насилия? экспериментатора (оценивал написанное испытуемым сочинение благорасположенно либо очень резко), а потом они получали возможность проявить злость против этого человека в рамках разработанной Бассом процедуры "учитель-ученик". Изображая учителя, назначающего помощнику удары током, испытуемые надевали наушники и слышали односекундные импульсы шума - или негромкого (65 децибелл), или звучного (95 децибелл). У испытуемых, сердитых на Шум и агрессия: звук насилия? помощника, звучный шум существенно усиливал злость. Но на участников, не подвергшихся провокации, уровень шума воздействия не оказывал.

Джин и Мак-Каун сосредоточились на физиологическом возбуждении как базе зависимости меж злостью и шумом. Студентов выпускного курса приглашали участвовать в 2-ух разных исследовательских работах. Во время первого, посвященного "выяснению эффекта Шум и агрессия: звук насилия? от ударов электронного тока при межличностном содействии", ассистент экспериментатора средством ударов тока выражал свое несогласие с установочными заявлениями, которые испытуемый зачитывал вслух. Половина участников получала 10 ударов (вариант "мощная атака"), другая половина - только два (вариант "слабенькая атака"). Во время второго исследования испытуемых просили подвергать помощника экспериментатора ударам током, чтоб можно было измерить Шум и агрессия: звук насилия? "физиологические реакции при решении задач". Все испытуемые надевали наушники, типо для того чтоб не отвлекаться. В варианте "неконтролируемого шума" участники слышали серию двухсекундных импульсов белоснежного шума (шум с равномерным диапазоном частот. - прим. перев.) мощностью в 85 децибелл. В варианте "контролируемого шума" испытуемые могли заглушить шум, нажав на кнопку. В варианте Шум и агрессия: звук насилия? "без шума" в наушниках шума не было. Пару раз за время процедуры экспериментатор определял характеристики физиологического возбуждения.

На испытуемых в группе "слабенькой атаки" шум не влиял. А вот посреди испытуемых, подвергшихся сильной атаке помощника, группа "неконтролируемого шума" реагировала более жестко, чем те, кто мог выключать шум Шум и агрессия: звук насилия? либо вообщем не получал противных стимулов. Вприбавок различия в физиологическом возбуждении оказались связаны с различиями в брутальном отклике. Эти данные свидетельствуют, что и контроль и возбуждение являются важными параметрами для зависимости злости от шума. Хотя шум может вызывать способствующее злости возбуждение, сознание, что от противного шума просто избавиться, видимо, подавляет его воздействие Шум и агрессия: звук насилия?.

Нам представляется принципиальным упомянуть одно замечание, касающееся догадки, что в базе зависимости злости от шума лежит возбуждение. Харрис и Хуанг нашли, что у испытуемых, которым произнесли, что звучный шум вызывает возбуждение, злость из-за шума не усиливалась. Исследователи говорят, что, так как испытуемые имели атрибуцию для собственного возбуждения Шум и агрессия: звук насилия? (а конкретно шум), они не были склонны сравнивать собственный дискомфорт с жертвой.

Эффекты тесноты

Невзирая ни на что, население земного шара продолжает возрастать, в то время как применимое для обитания человека место остается фактически постоянным. Проживание огромного количества людей в ограниченном географическом районе порождает много заморочек. Природные ресурсы не безграничны, и Шум и агрессия: звук насилия? окружающей среде может быть причинен невосполнимый вред.

Есть определенные свидетельства того, что высочайшая плотность населения для самих людей тоже неприятна и вызывает стрессы. Непонятно, но, до какой степени этот дискомфорт трансформируется в злость. Обзор исследовательских работ по зависимости меж соотносимыми с злостью переменными и плотностью населения Шум и агрессия: звук насилия? не допускает конкретного заключения. В то время как часть исследовательских работ указывает, что теснота увеличивает злость, другие свидетельствуют, что она подавляет этот тип поведения. Не считая того, в нескольких опытах продемонстрировано усиление злости в тесноватой массе парней, но не дам.

Несколько исследователей пробовали разъяснить эти противоречия. Большая часть из их поднимали Шум и агрессия: звук насилия? вопрос о критичном факторе, который может быть ответственным за эффекты тесноты. Другими словами, почему люди в массе более агрессивны?

Догадка интенсификации Фридмана предполагает, что в тесноте обостряются либо усиливаются обычные реакции индивида на любые ситуации. Если обычными являются положительные реакции, теснота превратит их в еще больше подходящие. Если же обычные Шум и агрессия: звук насилия? реакции относятся к уровню негативных, теснота обострит их нехорошую природу. Фридман гласил по этому поводу последующее:

"Я предполагаю, что теснота сама по для себя не оказывает на людей ни неплохого, ни дурного эффекта, но она служит катализатором личных обычных реакций на ситуацию. Если для человека обычно приятное окружение, он Шум и агрессия: звук насилия? любит, когда рядом с ним есть люди, задумывается об окружающих как о собственных друзьях, - одним словом, позитивно реагирует на других людей, его реакции в критериях тесноты также будут более позитивны. Напротив, если обычно он не симпатизирует другим людям, ему неприятно их присутствие, он ощущает к ним злость и в Шум и агрессия: звук насилия? целом плохо реагирует на других людей, его реакции в критериях тесноты также будут более негативны."

Уорчел и Тедли представили, что "не объем доступного индивиду места сам по для себя, а расстояние меж людьми - вот что определяет степень стресса, возникающего в определенной ситуации". Потому они провели исследование, в каком варьировали плотность и Шум и агрессия: звук насилия? расстояние взаимодействия. Студенты-мужчины, группами по семь либо восемь человек, участвовали в опыте по "групповой работе" в небольшом (с "высочайшей плотностью") либо большенном (с "низкой плотностью") помещении. Исследователи манипулировали дистанцией, расставляя стулья по кругу, или так, что их ножки фактически соприкасались (вариант "плечом к плечу"), или так Шум и агрессия: звук насилия?, что меж стульями было полуметра (вариант "на расстоянии"). В этих критериях испытуемые заполняли опросники, решали лингвистические задачки и обсуждали трудности человечьих отношений. Последнее давало возможность измерения склонности к наказаниям, в данном опыте - переменной, связываемой с злостью. А конкретно: испытуемые, персонально и в группе, давали советы по мерам борьбы с подростковыми правонарушениями Шум и агрессия: звук насилия?. В то время как плотность не оказывала воздействия на частоту возникновения в наставлениях испытуемых призывов к применению карательных мер, дистанция повлияла на их суждения: как личные, так и групповые советы, когда стулья стояли близко, почаще содержали внутри себя подобные призывы, чем в случае, когда меж стульями было некое расстояние. Не Шум и агрессия: звук насилия? считая того, испытуемые в варианте "плечом к плечу" оценивали других членов собственной группы как более брутальных и наименее привлекательных, чем это было в варианте "на расстоянии". Уорчел и Тедли заключают, что "дистанция, а не плотность сама по для себя, является параметром места, соотносимым с фактором тесноты Шум и агрессия: звук насилия?".

Стокдейл утверждает, что исследователи игнорируют разницу меж плотностью и теснотой. Плотность есть количество людей на единицу места - это беспристрастная количественная черта. Теснота же является лично воспринимаемым состоянием, которое может появляться при высочайшей плотности скопления людей. Ожидаемая зависимость меж злостью и плотностью, видимо, определяется тем положением, что плотность делает нехороший аффект из Шум и агрессия: звук насилия?-за чувства тесноты. И по правде, есть некие данные, что в то время как настоящая, беспристрастная площадь, приходящаяся на члена семьи, не связана с ссорами в семье, в семьях, где сетуют на тесноту, происходит сравнимо больше семейных скандалов.

Мэттьюс и другие попробовали разъяснить эффект скученности в контексте модели негативного Шум и агрессия: звук насилия? аффекта по Бэрону и Беллу. Испытуемые в этом опыте делали кооперативное либо конкурентноспособное задание в критериях высочайшей либо низкой плотности скопления людей. Предполагалось, что в вариантах как конкуренции, так и высочайшей плотности нехороший аффект будет посильнее. Вспомним, что модель негативного аффекта предвещает нелинейную зависимость меж отрицательными эмоциями и злостью, другими словами те Шум и агрессия: звук насилия?, кто испытывает сравнимо слабенькие либо очень сильные отрицательные эмоции, склонны реагировать наименее жестко, чем те, у кого нехороший аффект находится на среднем уровне. И вправду, исследователи докладывают, что участники в вариантах высочайшей плотности и конкуренции реагировали более жестко, чем те, кто перед возможностью проявить злость делал требующее сотрудничества задание Шум и агрессия: звук насилия?. Представляется, что те, на кого действовали оба параметра негативного аффекта, были более заинтересованы в выходе из ситуации, чем в злости.

Итак, видимо, скапливаются некие свидетельства того, что теснота ведет к нехорошим ощущениям и нехорошим реакциям на окружающих. Но, как читатель уже мог увидеть, меры "злости", использованные в большинстве Шум и агрессия: звук насилия? тестов по эффекту тесноты, сравнимо непрямые. Другими словами, в почти всех опытах не использовались классические способы измерения злости, в каких имитируется прямое причинение вреда другому человеку; заместо этого употребляются непрямые измерения по "карательному уклону" либо по оценкам брутальных чувств.

Опыт Мэттьюса и других является исключением. Таким макаром Шум и агрессия: звук насилия?, нам следует быть аккуратными при заключении о воздействии тесноты на брутальное поведение. И все таки исследования подтверждают тезис, что теснота порождает нехорошие чувства, которые при неких критериях могут трансформироваться в брутальное поведение.


shpora-k-zachetu-referat.html
shpora-po-filosofii-referat.html
shpora-po-tvims-referat.html